Rainbow with Clouds
cloud, clouds shape
Cloud Blue Watercolor Illustration

私立育仁國民小學附設臺中市幼兒園

cloud, clouds shape

Taichung Yu-Jen Catholic Elementary School and Preschool

Brush Stroke Element

◎正確的潔牙-貝氏刷牙法:

1.刷毛與牙面成45-60度。

2.刷牙時,牙刷涵蓋一點點牙齦。

3.兩顆兩顆來回刷牙齒的內外面約10次。

4.後方牙齒咬合面也要兩顆來回的刷。

5.全口刷牙需要4-5分鐘。

◎免費兒童牙齒塗氟保健服務:

1.對象:未滿6兒童,每半年補助一次;未滿12歲之低收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區

、偏遠及離島地區兒童,每三個月補助一次。

2.補助方式:攜帶健保卡及相關證明文件,至健保特約牙科醫療院所就診。

Children on a Paper Airplane

遠離3C~拒絕近視

護眼任務:

1.用眼每30分鐘,要休息10分鐘。

2.讀書寫字與書面應距離35公分以上。

3.每天戶外運動至少2小時。

4.三蔬二果,營養均衡不偏食。

5.每天睡飽8小時。

6.每半年定期接受視力檢查

Cute Painterly Pride LGBT Rainbow Flowers
Children on a Paper Airplane

預防腸病毒

★ 腸病毒感染併發重症

腸病毒感染為幼兒常見的疾病,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇 病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。 目前小兒麻痺病毒已經在台灣根除,腸病毒病人都是感染其他腸病毒造成,其中以感 染腸病毒 71 型最容易導致嚴重的併發症,5 歲以下的幼兒為重症的高危險群,近幾年 國際間陸續發生流行疫情的腸病毒 D68 型,幼兒感染後亦可能引起嚴重的呼吸道或神 經系統症狀。此外,克沙奇 B 型病毒及伊科病毒主要威脅新生兒,嚴重時可引發心肌炎 肝炎、腦炎、新生兒敗血症等,可能致命。 感染腸病毒痊癒之後,只會對這次感染的型別產生免疫,所以一生中可能會得好幾次 腸病毒。腸病毒感染並不是幼兒的專利,大人也會得腸病毒,只是大多症狀比較輕微,與一般感冒不易區分。 腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,最好的預防方法是大人小孩 都要勤洗手,注意個人衛生,就可以降低感染的機會。在幼兒感染腸病毒後的 7 天內,家長與其他照顧者要特別注意其病情變化,如果出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳 無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促 或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即送到大醫院就醫。

★ 傳染方式

人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸 道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染, 此外,新生兒則可能透過胎盤、孕婦分娩過程或產後人際接觸等途徑感染腸病毒。 在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後 一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達 8 到 12 週之久